martes, 17 de enero de 2012

Lomo Stroganoff

Ideal para servir como plato unico.
Es un clasico de la cocina internacional, aunque un poco diferente. Este  sale con guarnicion de champiñones y papardelless a la crema y gruyer, mas una salsita picantona. Un plato delicioso y recomendable.
Utensilios:
*tabla y cuchillo
*salero y pimentero
*taza o vaso medidor
*rallador
*cucharas ( comun y de madera)
*cucharita
*sartenes 3
*cacerola grande
*colador de pastas
*bols 2
*fuente para servir.


Igredientes:
lomo: un kilo
sal y pimienta: a gusto
manteca: 140 grs
cebolla: una
champiñones frescos: 100 grs.


La salsa:
manteca: 80 grs
harina: una cucharada
extracto de tomate: una cucharada
caldo: un cuarto litro
mostaza: una cucharada
aji molido o pimenton picante: una cucharadita
crema de leche: 250 grs.


La guarnicion:
sal: una cucharada y extra
papardelle ( o cintas anchas): medio kilo
crema de leche: 200 grs
pimienta y nuez moscada: a gusto
queso gruyer rallado: 3 cucharadas
champiñones frescos: 250 grs
manteca: 80 gramos.

Preparacion: quitele al lomo la grasa, pellejos y todos los ideseables que vea. Cortelo primero en tajadas de aproximadamente 2 centimetros.
Corte las tajadas en tiras de un centimetro y medio de ancho. Sazone con sal y pimienta negra.
Derrita en una sarten 70 grs dde manteca y saltee las tirita de lomo. Retire del fuego y reserve. Pique la cebolla y salteela en una sartencita con la manteca restante. Añadale los champiñones cortados en tajadas verticales y rehoguelos entre 3 y 5 minutos.
Agregue los champiñones junto con la cebolla a la sarten del lomo y reserve.


La salsa: Derrita en una sarten la manteca. Espolvoreela con la harina y mezcle hasta obtener una pastita. Incorpore el extacto de tomate diluido en el cuarto de litro de caldo, la mostaza y el picante elegido ( aji molido o pimenton picante). Mezcle bien y deje hervir. Añada a la sarten la preparacion de lomo y mezcle. Agregue la crema de leche y deje hervir despacito 15 minutos.


La guarnicion: hierva en una olla abundante agua con sal. Sume los papardelles y cocinelos 5 minutos si son frescos, o lo que indique el paquete si usa los secos. Escurralos y condimentelos con la crema, sal, pimienta, nuez moscada a gusto y el queso gruyer rallado. Lave bien los champiñones y, si fueran muy grandes, cortelos por la mitad, verticalemente. Salteelos en los 80 grs de manteca entre 3 y 5 minutos, hasta que suelten el jugo.


Terminacion: Coloque en el centro de una fuente precalentada la preparacion del lomo. Cubrala con el salteadito de champiñones que preparo. Coloque alrededor los papardelles condimentados y calentitos...y lleve corriendo a la mesa....
ESPERO LES GUSTE.
Datos para tener en cuenta:
 1- Retire la carne de la heladera a ultimo momento. cuanto mas fria esta, mas sencilla resulta la tarea de cortala en tiritas.
2- En el caso de que a alguien no le guste sentir la cebolla, una vez reahogada agregue una pisca de bicarbonato de sodio: todo se convertira en una pasta.
3-La acidez de una salsa de tomate se neutraliza con una pizca de azucaro...un trocito de chocolate!
4- Puede reemplazar los champiñones fresco por un frasco grande de champiñones envasados.
5-Si usa champiñones envasados, verificar que la etiqueta diga salmuera y no en vinagre o en acido acetico. Estos anulan el sabor del champiñon....
Que lo disfruten...

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